Les accords mets-vins
EAN13
9782271116208
Éditeur
CNRS éditions
Date de publication
Collection
Histoire
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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Les accords mets-vins

CNRS éditions

Histoire

Indisponible
Grenouilles au riesling, fromage et malaga... Marier les vins et les mets est
depuis deux siècles l'âme même du " Repas gastronomique des français " inscrit
par l'UNESCO en 2010 sur la liste du patrimoine immatériel de l'humanité.
Grenouilles au riesling, fromage et malaga... Marier les vins et les mets est
depuis deux siècles l'âme même du " Repas gastronomique des français " inscrit
par l'UNESCO en 2010 sur la liste du patrimoine immatériel de l'humanité.
On boit du vin en Gaule depuis l'Antiquité, mais le verre de vin n'y a pas
toujours eu sa place à table. Loin d'être un élan hasardeux ou impulsif,
accorder le boire au manger est un art subtil qui naît progressivement en
France entre le XVIIIe et le XIXe siècle, dans le milieu de Cour, puis dans
les restaurants de Paris. Le passage du service " à la française " au service
" à la russe " le permet.
Cet ouvrage nous plonge dans l'histoire mondiale de ces alliances mets-vins –
où la France tient une place de choix –, depuis les Pharaons jusqu'à la "
bistronomie " moderne, en passant par la Physiologie du goût de Brillat-
Savarin et les rituels chinois ou américains.
Les auteurs (historiens, géographes, conservateurs de musée, écrivains,
professionnels de la gastronomie et du vin, gastronomes) nous précisent les
évolutions et les ruptures de cet art. Ils nous plongent dans cette symphonie
captivante, rythmée par les innovations et les inventions parfois radicales
dans la sphère culinaire, dont certaines au détriment de la recherche de
l'harmonie avec les vins.
Un savoureux mélange de sources, d'analyses et d'essais pour comprendre la
genèse et les évolutions d'un art en plein développement.

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