Les Petits plats dans les grands
EAN13
9782221222218
Éditeur
Robert Laffont
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les Petits plats dans les grands

Robert Laffont

Indisponible
Amoureux des mots et des mets, gourmands, gourmets et gastronomes : ce livre
est pour vous !
On célèbre les plaisirs de la table depuis l'Antiquité et particulièrement en
France, terre de gastronomie, où l'on ne se contente pas d'apprécier la
qualité des plats proposés, mais où l'on se délecte, pendant et après les
repas, d'en parler abondamment.
Le nouveau livre d'Henriette Walter – elle-même cuisinière à ses heures – est
une invitation à prolonger cet art de vivre à la française. Vous n'y trouverez
pas une façon inédite de préparer le foie gras – ce n'est pas un énième livre
de recettes –, mais vous y apprendrez à identifier le même poisson dans bar et
loup, le même agrume dans bigarade et orange amère ou la même cucurbitacée
dans potiron et giraumon ; à ne plus confondre soupe, potage et consommé ; à
reconnaître, dans sauce, le mot latin sal (" sel "). Vous y découvrirez qu'on
doit l'arrivée de la pomme de terre en Europe à deux personnages tout à fait
éloignés l'un de l'autre : Antoine Augustin Parmentier, apothicaire-major des
armées françaises sous Louis XVI dont le nom reste attaché au hachis
Parmentier, et le grand physicien Alessandro Volta – oui, le célèbre inventeur
de la pile électrique fut aussi, pour lutter contre la pénurie de blé en
Italie, vers la fin du XVIIIe siècle, le promoteur des gnocchi à la pomme de
terre.
Et ce ne sont là que quelques exemples parmi tant d'autres puisés dans cet
ouvrage unique, aussi savoureux que les voyages culinaires, linguistiques et
culturels dans lesquels il nous entraîne.
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