Crus et cuites, Histoire du buveur
EAN13
9782262042837
Éditeur
Perrin
Date de publication
Collection
Pour l'Histoire
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Crus et cuites, Histoire du buveur

Perrin

Pour l'Histoire

Indisponible
Une " histoire du boire en France ", des traditions gauloises à nos jours


Une " histoire du boire en France ", des origines gauloises à nos jours.

Boire, seul ou en groupe, selon les usages et les codes, est aussi un acte
social, ancré dans notre histoire. Dans cet ouvrage en hommage aux travaux de
Claude Lévi-Stauss et qui balaie deux mille ans d'histoire de France, le
lecteur se promène de cabaret en café, du domicile à la rue, d'une classe
sociale et d'une profession à l'autre (vigneron, bouilleur de cru, paysan,
industriel de l'alcool, ouvrier, bourgeois, médecin).
La France serait-elle une nation alcoolique ? Si le terme signifie d'abord "
qui a un rapport à l'alcool ", la pathologie ne vient que de l'excès.
Mais le buveur d'eau mérite aussi que l'on se penche sur son cas, si grande
est sa complexité : il peut être consommateur d'eau par nécessité, par goût,
par dépit, par esprit militant de la cause antialcoolique. Par ailleurs, le
buveur d'alcools alterne, suivant les possibilités du moment, vin, vin bio,
cidre, bière, apéritif, digestif.... Ainsi verrons-nous poindre le " buveur
gaulois ", le " buveur médiéval ", le " buveur moderne ", jusqu'au
contemporain " buveur new look ".
Dans un style enlevé, Didier Nourrisson nous raconte l'histoire sociale et
culturelle inédite de notre pays à travers la boisson.

Auteur d'une thèse sur l'alcoolisme et l'antialcoolisme en France sous la
Troisième République, Didier Nourrisson, ancien élève de l'ENS et enseignant à
l'université Claude-Bernard Lyon-1, est déjà l'auteur de : Le Buveur du XIXe
siècle, La Saga Coca-Cola, Cigarette. Histoire d'une allumeuse, L'École face à
l'alcool (1870-1970), avec Jacqueline Freyssinet-Dominjon.
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