Une histoire du vin
EAN13
9782262071813
Éditeur
Perrin
Date de publication
Collection
Pour l'Histoire
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Une histoire du vin

Perrin

Pour l'Histoire

Indisponible

Autre version disponible

Le vin, une histoire millénaire dont nous sommes les héritiers.
Dans une grande synthèse qui s'étend de la période antique à nos jours, Didier
Nourrisson, historien spécialiste de la nourriture et de la gastronomie,
dresse une histoire du vin vivante et colorée. Plus qu'un simple produit
fermenté issu du raisin, le vin est un révélateur de la société et de son
temps. Il tisse les liens entre les hommes, reconstitue un marqueur social, un
enjeu économique, culturel et, plus récemment, de santé publique.
Suivant une démarche qui s'appuie sur le regard du consommateur et non sur
celui du producteur – comme on le ferait plus traditionnellement –, Didier
Nourrisson suit les évolutions des mœurs et les modifications du vin lui-même
: car le vin antique et ses modes de consommation n'ont rien à voir avec le
vin moderne. Grace à son histoire du vin, Didier Nourrisson éclaire d'une
plume enlevée un champ historiographique encore en friche.
S'identifier pour envoyer des commentaires.