La Création du Vignoble bordelais
EAN13
9782824051956
Éditeur
Editions des Régionalismes
Date de publication
Collection
Arremouludas
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La Création du Vignoble bordelais

Editions des Régionalismes

Arremouludas

Indisponible
Qui ne connaît pas le vignoble de Bordeaux ? Le monde entier nous l’envie et
achète ses vins prestigieux. Mais comment en est-on arrivé là ? Quelles sont
ses origines ? Publié initialement en 1952, ce petit ouvrage nous fournit
justement un historique clair, précis et complet sur les origines du vignoble
bordelais et les raisons de son succès et de sa pérennité. A l’origine, de
nouveaux cépages, dans l’Antiquité, permettent de sortir la vigne de son aire
méditerranéenne et de l’implanter sur d’autres territoires. Bordeaux connaît
ensuite un développement phénoménal de son vignoble au cours du moyen-âge —
grâce à la sollicitude attentive et intéressée des rois d’Angleterre-ducs
d’Aquitaine —, mais également de son commerce qui se fera au détriment des
autres vignobles environnants.

Roger Dion (1896-1981), né à Argenton-sur-Creuse, professeur au Collège de
France, géographe et historien. On lui doit notamment : Le Val de Loire. Étude
de géographie régionale ; Essai sur la formation du paysage rural français ;
Histoire de la vigne et du vin en France : des origines au XIXe siècle ;
Aspects politiques de la géographie antique ; Le paysage et la vigne. Essais
de géographie historique.

*[XIXe]: Dix-neuvième
*[6e]: Sixième
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