- EAN13
- 9791034400621
- ISBN
- 979-10-344-0062-1
- Éditeur
- Presses Universitaires de Strasbourg
- Date de publication
- 24/09/2020
- Collection
- Configurations littéraires
- Nombre de pages
- 384
- Dimensions
- 24 x 16,5 x 6,1 cm
- Poids
- 705 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
« Dis-moi ce tu manges, je te dirai ce que tu es »
Fictions identitaires, fictions alimentaires
De Bertrand Marquer
Presses Universitaires de Strasbourg
Configurations littéraires
Autre version disponible
Formule la plus célèbre de Brillat-Savarin, l'aphorisme qui donne son titre à
cet ouvrage délivre une vérité dont les discours anthropologique et
sociologique se sont aujourd'hui emparés. Le lien entre les choix alimentaires
et la construction d'une identité constitue en effet une problématique
centrale où se croisent facteurs physiologiques et idéologiques. Cette
interaction traverse également la littérature, sensible à la fois aux discours
normatifs sur la nutrition et à la part d’imaginaire sollicitée par
l’incorporation alimentaire.
À travers l’analyse des implications et conséquences de cet aphorisme et
l’exploration des fictions auxquelles il a pu fournir un principe de
composition, ce volume souhaite constituer cette mise en œuvre alimentaire en
objet d’étude littéraire et répondre aux questions suivantes: Quelle est la
place que l’œuvre littéraire accorde à l’alimentation dans la légitimation de
déterminismes sociaux, sexuels ou raciaux? Que disent les choix alimentaires
des croyances représentées? Dans quelle mesure participent-ils de la
construction du personnage et de la mise en place d’une axiologie, voire d’une
imagologie littéraire?
cet ouvrage délivre une vérité dont les discours anthropologique et
sociologique se sont aujourd'hui emparés. Le lien entre les choix alimentaires
et la construction d'une identité constitue en effet une problématique
centrale où se croisent facteurs physiologiques et idéologiques. Cette
interaction traverse également la littérature, sensible à la fois aux discours
normatifs sur la nutrition et à la part d’imaginaire sollicitée par
l’incorporation alimentaire.
À travers l’analyse des implications et conséquences de cet aphorisme et
l’exploration des fictions auxquelles il a pu fournir un principe de
composition, ce volume souhaite constituer cette mise en œuvre alimentaire en
objet d’étude littéraire et répondre aux questions suivantes: Quelle est la
place que l’œuvre littéraire accorde à l’alimentation dans la légitimation de
déterminismes sociaux, sexuels ou raciaux? Que disent les choix alimentaires
des croyances représentées? Dans quelle mesure participent-ils de la
construction du personnage et de la mise en place d’une axiologie, voire d’une
imagologie littéraire?
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Histoires de chasse, Traces et traques dans la littérature du xixe siècleÉléonore Reverzy, Bertrand MarquerClassiques Garnier
-
Histoires de chasse, Traces et traques dans la littérature du xixe siècleÉléonore Reverzy, Bertrand MarquerClassiques Garnier
-
Allégories de l'estomac au XIXe siècle, Littérature, art, philosophieBertrand MarquerPresses Universitaires de Strasbourg
-
L'Autre siècle de Messer Gaster, Physiologies de l'estomac dans la littérature du XIXe siècleBertrand MarquerHermann
-
Oeuvres complètes, Les trois villes, oeuvres complètes - Les Trois Villes, IÉmile ZolaClassiques Garnier
-
Oeuvres complètes, Les trois villes, oeuvres complètes - Les Trois Villes, IÉmile ZolaClassiques Garnier