Les méthodes biologiques appliquées à la vinification et à l'oenologie, Tome 2, Conservation Traitements, Embouteillage et Champagnisation artisanale
EAN13
9782702903216
ISBN
978-2-7029-0321-6
Éditeur
Courrier du livre
Date de publication
Collection
Courrier du livre
Séries
Les méthodes biologiques appliquées à la vinification et à l'oenologie
Nombre de pages
195
Dimensions
16 x 24 cm
Poids
260 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les méthodes biologiques appliquées à la vinification et à l'oenologie
Tome 2 - Conservation Traitements, Embouteillage et Champagnisation artisanale

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Courrier du livre

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Faisant suite au tome 1 qui traite des vinifications et des fer­mentations, ce deuxième tome est consacré à toutes les situations qui se présentent pendant le séjour du vin en cave jusqu'à son embouteillage inclus.
Sur la base de 25 années d'observation en laboratoire de la station œnologique de Beaune (INRA) il fait justice d'un certain nombre de lieux communs et d'idées reçues qui ont encore largement cours dans la profession. Tous les moyens œnologiques d'intervention (traitements ou additifs) sont passés en revue et discutés, toujours dans l'optique biologique, pour en retenir uniquement ceux qui gardent au vin son intégrité et sa pureté.
Un chapitre spécial est consacré à la détection et à la prévention des accidents prévisibles (troubles ou altérations) et à leur trai­tement si besoin est. Le dernier chapitre de l'ouvrage traite de la champagnisation artisanale, avec une analyse détaillée des éléments et des opérations qui contribuent à la qualité des champagnes, des crémants et autres vins effervescents.
Sur tous les sujets l'auteur utilise le minimum de terminologie scientifique pour rester accessible au public le plus large. L'aspect purement scientifique de certains problèmes est rassemblé à la fin de l'ouvrage dans un chapitre "index et documentation".
ED : COURRIER DU LIVRE ; 195 pages ; 24 x 16cm, broché.
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