- EAN13
- 9782100590018
- ISBN
- 978-2-10-059001-8
- Éditeur
- Dunod
- Date de publication
- 05/06/2013
- Collection
- Hors Collection
- Nombre de pages
- 232
- Dimensions
- 22 x 14 x 1,7 cm
- Poids
- 345 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Le vin bio existe légalement depuis mars 2012 grâce à la réglementation européenne UE n°203/2012, qui précise le cadre dans lequel il doit évoluer ainsi que les règles de vinification bio.
Ce guide pratique décrit toutes les étapes pour passer en bio, en détaillant:
• le cadre réglementaire : démarches administratives, organismes de certification et de contrôle, chartes et cahiers des charges,
• la viticulture bio : entretien des sols, modes de conduite, protection contre les maladies, pesticides,
• la vinification bio : stratégies, problématiques spécifiques, limitation des intrants,
• l'élevage et le conditionnement,
• l'analyse oenologique et la dégustation.
À chaque étape, ce guide détaille les techniques et intrants autorisés en bio, ainsi qu'une check-list des points clés à retenir. Il est destiné à tous les professionnels et étudiants de la filière vitivinicole (vignerons, négociants, syndicats, acheteurs).
Ce guide pratique décrit toutes les étapes pour passer en bio, en détaillant:
• le cadre réglementaire : démarches administratives, organismes de certification et de contrôle, chartes et cahiers des charges,
• la viticulture bio : entretien des sols, modes de conduite, protection contre les maladies, pesticides,
• la vinification bio : stratégies, problématiques spécifiques, limitation des intrants,
• l'élevage et le conditionnement,
• l'analyse oenologique et la dégustation.
À chaque étape, ce guide détaille les techniques et intrants autorisés en bio, ainsi qu'une check-list des points clés à retenir. Il est destiné à tous les professionnels et étudiants de la filière vitivinicole (vignerons, négociants, syndicats, acheteurs).
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