Guide pratique du vin bio, Réussir sa conversion en bio
EAN13
9782100590018
ISBN
978-2-10-059001-8
Éditeur
Dunod
Date de publication
Collection
Hors Collection
Nombre de pages
232
Dimensions
22 x 14 x 1 cm
Poids
345 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Guide pratique du vin bio

Réussir sa conversion en bio

De

Dunod

Hors Collection

Offres

Le vin bio existe légalement depuis mars 2012 grâce à la réglementation européenne UE n°203/2012, qui précise le cadre dans lequel il doit évoluer ainsi que les règles de vinification bio.

Ce guide pratique décrit toutes les étapes pour passer en bio, en détaillant:
• le cadre réglementaire : démarches administratives, organismes de certification et de contrôle, chartes et cahiers des charges,
• la viticulture bio : entretien des sols, modes de conduite, protection contre les maladies, pesticides,
• la vinification bio : stratégies, problématiques spécifiques, limitation des intrants,
• l'élevage et le conditionnement,
• l'analyse oenologique et la dégustation.

À chaque étape, ce guide détaille les techniques et intrants autorisés en bio, ainsi qu'une check-list des points clés à retenir. Il est destiné à tous les professionnels et étudiants de la filière vitivinicole (vignerons, négociants, syndicats, acheteurs).
S'identifier pour envoyer des commentaires.